KERIPIK UBI JALAR
BAHAN
- Ubi jalar 10 kg
- Minyak goreng 1 kg
- Garam dapur 120 gram
- Natrium metabisulfit 1 ons
- Air 10 liter
CARA PEMBUATAN
- Pilih ubi yang baru dipanen lalu cuci. Kupas dan hilangkan bagian tunasnya;
- Ubi jalar yang sudah dikupas cepat rendam dalam air untuk mencegah perubahan warna;
- Iris tipis-tipis dengan ketebalan 1 ½ ~ 2 ½ mm;
- Untuk memperbaiki warna keripik dan menghilangkan rasa getir dapat direndam dalam 10 liter air yang diberi 1 ons natrium metabisulfit;
- Cuci dan tiriskan kemudian kukus selama 5 menit setelah air mendidih;
- Tiriskan setelah dikupas;
- Letakkan pada tampah lalu jemur. Irisan harus sering dibalik sebelum kering untuk mencegah supaya tidak lengket;
- Goreng irisan yang sudah kering. Irisan ubi yang dimasukkan jangan terlalu banyak dan api jangan terlalu besar;
- Keripik yang sudah digoreng biarkan beberapa lama, kemudian kemas dalam kantong plastik, tutup rapat, dan simpan di tempat kering.
Ada beberapa cara dalam pembuatan keripik ubi jalar yaitu setelah penggorengan ada yang dicampur dengan gula untuk menambah rasa manis. Ada juga yang mencampurnya dengan merica untuk membuat rasa keripil lebih hangat. Atau ada pula yang dicampur dengan bumbu dan cabai agar mempunyai rasa pedas.
No comments:
Post a Comment